Typisch asiatische Gewürze: Liste & Grundausstattung

Nicht nur in Asien selbst, sondern auch in den USA und Europa genießen asiatische Gewürze einen guten Ruf. Kein Wunder: Ingwer, Koriander, Kurkuma und andere typische asiatische Gewürze verleihen vielen Gerichten einen asiatischen Touch durch eine oftmals exotische Würze.

Dabei spiegeln asiatische Gewürze die ganze Vielfalt der asiatischen Küche wider. In dieser vereinen sich die verschiedenen kulinarischen Besonderheiten und Vorlieben der Länder aus dem asiatischen Raum. Es gibt hier in der Tat teilweise starke Unterschiede im Hinblick auf Speisen und Spezialitäten aus beispielsweise Thailand, Vietnam, China, Japan, Indonesien oder auch Korea.

Typisch asiatische Gewürze und Zutaten

Welche Asia Gewürze sollen auf die persönliche Asiatische-Gewürze-Liste?

Für einen besonders intensiven Geschmack sorgen dabei eine sehr große Anzahl an unterschiedlichen Gewürzen. Das spiegelt sich auch in Form von Gewürzmischungen, Soßen oder Pasten wider. Hier ist unsere Auswahl an typisch asiatischen Gewürzen:

Typisch asiatische Gewürze: Liste & Grundausstattung

Ingwer

Ingwer wird traditionell in Asien zum Würzen verwendet. So verwenden beispielsweise Japaner und Inder das Gewürz zum geschmacklichen Verfeinern von Gerichten mit Lamm, Huhn oder Meeresfrüchten genutzt. Aber auch für das Abschmecken von Marinaden, Soßen und Desserts eignet sich Ingwer hervorragend. Besonders charakteristisch ist dabei der fruchtig-scharfe Geschmack, der von einem süßlichen Aroma begleitet wird.

Kaffirlimetten

Das asiatische Gewürz wird aus den Kaffirlimettenbaum-Blättern gewonnen. Charakteristisch für dieses typische asiatische Gewürz ist die Verbindung aus einem leicht herben Aroma mit einem zitronig-frischen Geschmack. Neben der bekannten Thaisuppe "TomYam" aromatisiert das Gewürz auch Reisgerichte, Salate, Gemüse, Currys, Fleisch und Fisch.

Koriander

Sowohl die Samen als auch die Blätter des Korianders werden in der asiatischen Küche verwendet. Die Samen haben einen nussigen, süßlichen Geschmack, während die Blätter zitrusartig und frisch schmecken.

Typisch asiatische Gewürze in pure & spice asiatische Art vereint

Schisandrabeeren

Asiaten nennen das aus Schisandrabeeren hergestellte Gewürz auch "5-Geschmäcker-Gewürz". Denn die Beeren schmecken gleichzeitig süßlich, sauer, salzig, bitter und scharf. Besonders beliebt sind Asia Gewürze auf Basis von Schisandrabeeren in der chinesischen Küche. Verwendung finden sie vielfach in Gemüsesuppen mit Fleischeinlage. Schisandrabeeren zählen immer als klassische asiatische Gewürze zur Grundausstattung.

Sternanis

Das aus Chinas Südwesten stammende Gewürz gibt Speisen eine süß-würzige Lakritznote, kombiniert mit einer milden Schärfe. Mit dem in den asiatischen Küchen häufig verwendetem Sternanis lassen sich vorzugsweise Fleischgerichte oder auch Boullions verfeinern. Das im Sternanis enthaltene Anethol (ätherisches Öl) macht scharfe Speisen und besonders üppige Mahlzeiten bekömmlicher. Sternanis gehört auf jeden Fall auf die Asiatische-Gewürze-Liste.

Galgant

Galgant, auch bekannt als Thai-Ingwer, hat einen scharfen, zitrusartigen Geschmack mit einem Hauch von Kiefer. Obwohl es in der indischen Küche weniger verbreitet ist, ist es ein Hauptbestandteil vieler südostasiatischer Gerichte, insbesondere in der thailändischen Küche.

Pilaf Reisgericht mit typisch asiatischen Gewürzen

Grüner Pfeffer

Grüner Pfeffer ist eigentlich die unreife Version von schwarzem und weißem Pfeffer und hat einen frischen, würzigen Geschmack. Es wird oft in indischen Gerichten verwendet, um eine milde Schärfe hinzuzufügen.

Roter Pfeffer

Roter Pfeffer, auch bekannt als Cayennepfeffer, ist ein scharfes Gewürz, das indischen Gerichten Wärme und Tiefe verleiht. Es wird oft in Pulverform verwendet und ist ein Hauptbestandteil vieler indischer Currys und Chutneys.

Kurkuma

Dieses leuchtend gelbe Gewürz ist bekannt für seine entzündungshemmenden Eigenschaften und ist ein fester Bestandteil vieler indischer Gerichte. Es verleiht meist Currys ihre charakteristische gelbe Farbe und hat einen milden, erdigen Geschmack.

Asiatische Gerichte mit typisch asiatischen Gewürzen

Thai-Basilikum

Während es nicht traditionell indisch ist, wird Thai-Basilikum manchmal in indischen Gerichten verwendet, die südostasiatische Einflüsse haben. Es hat einen starken, anis- und lakritzähnlichen Geschmack und wird oft frisch als Garnierung verwendet.

Zitronengras

Zitronengras ist ein weiteres Gewürz, das eher mit der südostasiatischen Küche in Verbindung gebracht wird, aber auch in einigen regionalen indischen Küchen verwendet wird. Es hat einen frischen, zitrusartigen Geschmack und wird oft in Suppen und Currys verwendet, um einen hellen, erfrischenden Geschmack zu verleihen.

Wenn du dich dafür interessierst, was es für typisch indische Gewürze gibt, schau dafür gern in unseren verlinkten Blogartikel!

Asiatische Gewürze: Grundausstattung in einer Flasche!

Typische asiatische Gewürze als Grundausstattung in der Küche

Die Auswahl an asiatischen Gewürzen ist natürlich noch viel größer, als unsere hier abgebildete Liste. Um aber tatsächlich alle relevanten Gewürze für den asiatischen Touch in der eigenen Küche aufzubewahren, reicht der Platz meistens nicht aus.

Ein voller Gewürzschrank muss aber nicht sein. Wer das maximale Geschmackserlebnis genießen möchte, greift am besten auf unser pure & spice asiatische Art zurück. Damit kannst du tropfengenau dosieren, um echte Asia-Kulinarik aufkommen zu lassen. Du erhältst die ganze Vielfalt der Asia Gewürze in komprimierter Form. Das sorgt für einen besonders intensiven Geschmack.

Diese Bandbreite an Gewürzen reicht, um asiatische Gewürze als Grundausstattung immer griffbereit zur Hand zu haben. So kannst du allen Gerichten – auch ganz spontan – ein asiatisch-exotisches Flair verleihen.

Unser pure & spice asiatische Art enthält folgende Gewürzextrakte, um dich zu verzaubern:

  • ✔️ Koriander

    ✔️ Ingwer

    ✔️ Paprika

    ✔️ Muskatnuss

  • ✔️ Knoblauch

    ✔️ Pfeffer

    ✔️ Zimt

    ✔️ Zitronengras

Diese Bandbreite an Gewürzen reicht, um asiatische Gewürze als Grundausstattung immer griffbereit zur Hand zu haben. So kannst du allen Gerichten – auch ganz spontan – ein asiatisch-exotisches Flair verleihen.

Andere Produkte