Rindfleisch-Stroganoff

Rindfleisch-Stroganoff

Du willst vor deinen Freunden mal so richtig mit deinen Kochkünsten angeben und ihnen eine Freude machen? Dann probiere es doch mal mit Rindfleisch-Stroganoff.

Das Geheimnis eines großartigen Rindfleisch-Stroganoff liegt in der Qualität des Fleisches und der Sauce. Verwende am besten hochwertiges Rindfleisch wie Filet oder Roastbeef, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Die Sauce sollte cremig und würzig sein und mit sautierten Zwiebeln und Pilzen verfeinert werden.

Das Großartige am Rindfleisch-Stroganoff ist, dass es nahezu zu jeder Beilage passt.

 

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 500 g Rinderfilet
  • 300 g Champignons, je nach Geschmack kann man auch eine Mischung aus Champignons und  Austernpilzen verwenden)
  • 100 g Cornichon
  • 1 große Zwiebel
  • 75 g saure Sahne
  • 100 g Schlagsahne
  • Ca. 20 ml Weißwein
  • 10 Tropfen pure & spice Knoblauch
  • Butter oder Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • Kräuter zum Garnieren (z.B. Petersilie oder Schnittlauch)
  • Salz und pure & spice Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung:

  1. Beilage nach Wahl aufsetzen.
  2. Eine halbe Zwiebel in Butter leicht anbräunen. Danach die Pilze klein schneiden und dazugeben.
  3. Mit etwas Weißwein ablöschen. Anschließend mit geschlossenem Deckel ca. 3 Minuten auf mittlere Hitze ziehen lassen.
  4. Temperatur reduzieren und sowohl die süße als auch die saure Sahne unter Rühren dazugeben. 1 EL Senf und 1 EL Tomatenmark dazugeben.
  5. Eine zweite Pfanne mit Öl erhitzen und anschließend das in Streifen geschnittene Rindfleisch kurz anbraten. Die restlichen Zwiebeln zum Fleisch geben. Dann das Fleisch so lange braten, bis es außen braun und innen noch leicht roh ist.
  6. Die Gurken sowie das Fleisch mit den Zwiebeln in die Soße geben und alles zusammen weiter ziehen lassen.
  7. Mit Salz, pure & spice Pfeffer und pure & spice Knoblauch abschmecken.
  8. Wenn das Fleisch gar ist, das Rindfleisch-Stroganoff zusammen mit einer Beilage auf einem Teller anrichten und mit den Kräutern garnieren.

Unser Tipp: Das Rezept lässt sich auch ganz leicht in eine vegane Variante verwandeln! Ersetze dafür einfach die Milchprodukte durch pflanzliche Alternativen und das Rindfleisch durch Soja-Schnetzel! 🌱