Für Viele sind Burger beim Grillen nicht wegzudenken. Und weil es am besten schmeckt, wenn es allen schmeckt, zeigen wir heute, wie man einen super leckeren veganen Burger mit Gemüse-Patty grillt.
ca. 30 Minuten, für 4 Personen
Zutaten für das vegane Burger Rezept
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 3 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL heißes Wasser
- 75 g Sonnenblumenhack
- 120 ml Gemüsebrühe
- 50 g Haferflocken
- 400 g Kidneybohnen
- pure & spice Marinade Smokey Paprika
- Gemüse (Salat, Tomate, Gurke, Zwiebeln)
- 4 Burgerbrötchen
- Etwas Margarine oder vegane Butter
- vegane Burgersauce (einfach hier die Lieblingssauce nehmen)
Zubereitung der veganen Burger Patties
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten glasig braten.
- In der Zwischenzeit die Leinsamen mit 3 EL heißem Wasser bedecken und bereitstellen.
- Das Sonnenblumenhack in eine Schüssel geben. Die heiße Gemüsebrühe darüber gießen, umrühren und beiseitestellen.
- Die Haferflocken in einen Mixer geben und zu Mehl verarbeiten. Dann Bohnen, Sonnenblumenhack, Leinsamen-Mischung und gebratene Zwiebeln hinzugeben und einige Male mixen, bis sich ein formbarer Teig bildet (nicht pürieren!).
- Die Mischung zu 4 Burger-Patties formen.
- Pure & spice Marinade Smokey Paprika nach Anleitung anmischen und anschließend die Patties damit für 24h marinieren.
- Den Grill anheizen und die Patties ca. 5 Minuten lang grillen, bis sie schön braun sind. Dann umdrehen und sie auch von der anderen Seite grillen. Währenddessen die Burgerbrötchen mit etwas veganer Butter einstreichen und auf dem Grill kurz anrösten.
- Danach die Burgerbrötchen mit Gemüse und beliebigen Soßen, sowie dem Patty belegen.
Unser Tipp: Verfeinere die Tomatenscheiben mit etwas Salz und Pfeffer, um die Tomate etwas zu entwässern und den fruchtigen Geschmack zu intensivieren.